2016/12/06

Y&Csweets基礎講座第1期生ご卒業





今年の7月から開講していた、Y&Csweetsアイシングクッキー基礎講座。
この土曜日、日曜日、月曜日で24名の生徒様が無事ご卒業されました♡

平日コース、土曜日コース、日曜日コース、各コースそれぞれの雰囲気があり、
どの日のレッスンとても楽しい雰囲気で、
回を重ねるごとに、皆様も仲良くなり、お話もはずみ、
最終回のレッスンは一番盛り上がりましたね♡

1ヶ月に1回のレッスンでしたが、終わってみればあっという間の半年間でした。

私の使っている技術は、けっこうシンプルなものも多くて、
今回の6回(実技レクチャーは4回)のレッスンの中でほぼご紹介できたと思ってます。

基礎をしっかりと身につければ、あとは応用!練習!のみなので^^


今回、私が皆様と一緒に半年間アイシングクッキーを作って、卒業制作まで
仕上げていただいた感想といたしましては、

レシピは覚えた、技術は身につけた、
というところまでは無事クリア!なのですが

そこからの応用として、自分でアイシングクッキーをデザインし、
1から(プレーンクッキー)の状態でスタートして、
最後まで仕上げるところの難しさです。

通常のレッスンではその課題に対してのアイシングが用意してあり、色もつけた状態だったり、下地もある程度完成していて、手順の導きができている状態からの
スタート、という内容のものが多いですので

いきなり1から作ります!となると、準備や、作る工程の順番や効率よく
仕上げるところが難しいんですよね・・・!

私も指導していて、すごく実感しました。

実際、オーダーメイドのクッキーセットなどを作る際は、今でも私も
時間がかかりますし、デザインから始まり、仕上げるまでは、
なかなか簡単にはいきません。
(なので、オーダークッキーの承る数には限りがあるなと思っているんです)



でも、せっかく時間とお金をかけて技術を習得したのなら、それを活用しないと
もったいないですよね^^
もちろん、活用方法は人それぞれですので、趣味として作るのでも、講師を目指して作るのでもいいと思います♪

1から作るというところを強化していかないと、なかなか手がつけられないというか。。
すごく難しいですよね。アイシングとクッキーまでは準備できたけど、そこから
どうしよう。みたいな。

なので、私は思いましたよ!笑

今後、基礎講座のレッスン5、6のような、
自分でデザインしたクッキーを、1から作り、仕上げるという内容の単発レッスンを
また別枠で、企画し、開講したいと思います!

基礎講座とは少し内容も異なるとは思いますが、
ご卒業生はもちろん、現在講師をなさっている方、技術は得たけど
オリジナルデザインクッキーがなかなかうまく作れない方など・・・
を対象に、開催できたらいいなと思ってます♡

私も今まで本当〜〜〜〜にたくさんのアイシングクッキーを作ってきたので
手順や時短のコツ、仕上げのポイントなどはいっぱい引き出し持ってます♪笑

また決まりましたら、改めてご案内いたしますね!


と、前置きが長くなってしまったのですが、
改めて、第1期生の生徒の皆様、お疲れさまでございました!
ご卒業おめでとうございます♡

最後に、各曜日ごとに、ご卒業製作のアイシングクッキーを
ご紹介させてくださいね!




◆平日コース◆

笑いが絶えない、最後は大爆笑だった(笑)平日コース。
本当に私が毎回楽しませていただいちゃいました!ってくらい素敵な皆様。
絶対にまた皆様で集まりましょうね!!
最後、ちょっと泣きそうになりました〜笑 ←でも笑う  ってゆう^^























◆土曜日コース◆

優しくって、ほんわか、可愛らしい生徒様の土曜日コース。
ご経験者も多く、技術も高かったですね!そして丁寧♪
 卒業制作は皆様とてもデザイン性のある作品に仕上がりました♡ 
またお会いできることを楽しみにしています!























◆日曜コース◆

単発受講の方も混ざっていた日曜コースでしたが、回数を重ねるたびに、
皆様お話しも増えて、仲良くなられて、楽しいコースでした^^ 
思い出して笑っちゃうなような(いい意味で!笑)話題や時間がいっぱいでしたね♪
とても熱心な方も多く、参考になったことがあれば嬉しいです^^












皆様、お忙しい中、半年間千葉まで通って下さり、本当にありがとうございました!
第1期生は私にとっても、すごく思い出深くて。
今後の参考にと、毎レッスンを反省も含め、記録を取っていたので、
きっと今後も忘れることはないでしょう〜♡

少し落ち着いたら、卒業生を対象にブラッシュアップのレッスン(を兼ねたお茶会♪)
とかも企画したいな〜なんて思っているので、その際はお声掛けさせていただきますね♡

そしてまたいつでも1dayレッスンやイベントなどにも遊びにいらしてください!


また皆様にお会いできる日が来ることを楽しみにしています♡
ありがとうございました。

Y&Csweets YOHKO TAKAHASHI








ROUNGE by franc franc SWEETS BUFFET





今年はたくさんの企業様とコラボレーションさせていただき、製作のご依頼をいただき、皆様への感謝の気持ちで迎える12月。

現在、外苑前にあります、ROUNGE by franc franc にて週末限定開催中のクリスマスイベントの" SWEETS BUFFET "にて、お菓子の製作を担当させていただいております。

次回の開催は12月10日(日)、11日(日)の2日間です。

アイシングクッキー、メレンゲ、カップケーキ、チョコレート。
女の子の大好きなお菓子を1つずつセレクトして、お茶やコーヒーと一緒に店内のカフェにてご提供させていただきます。セットで800yen♪お得ですよー♡

クリスマスデコレーション満載のfranc francのとっても可愛い店内で、ガーリーで
キュートなお菓子たちを、是非お召し上がりくださいませ!













インテリアショップ「フランフラン(Francfranc)」が12月2日から12月11日までの10日間初となるクリスマスマーケット「Jewel Christmas Gathering」を南青山のLOUNGE by Francfrancで開催します。

クリスマスマーケットにでは、世界初のフォント雑貨専門店「PLAYTYPE」をはじめ、オーナメントやデコレーションアイテムをメインとしたクリスマスグッズを販売する「Horn Please」、カリフォルニア生まれのバッグブランド「BAGGU」など、海外発の雑貨を取り扱うブランドから日本のブランドまで集結。

週末はクリスマスリース、スノードーム作りといったワークショップやスイーツビュッフェを開催する。

12月10日には、今年フランフランのオリジナルクリスマスソングを歌うMs.OOJAによるスペシャルライブが開催される。

▪️Jewel Christmas Gathering▪️

開催日時:12月2日(金)~ 11日(日)
営業時間に準ずる

開催場所:LOUNGE by Francfranc 2F 港区南青山3-1-3 スプライン青山東急ビル




















"あっという間にデジカメ年賀状"





まだ先と思っていたのに・・・もうそろそろ年賀状準備の季節・・・
私もいつも年末ギリギリにならないと動き出さないタイプですが・・・

今年はこちらの書籍のデジカメ年賀状用フレームがおすすめでございます♡


技術評論社様から出版しております、年賀状作りに最適なDVD-ROM付きの
「 あっという間にデジカメ年賀状 」

こちらの中の " 特別クリエーター年賀状 " のページに
Y&Csweetsのアイシングクッキーを5作品、掲載させていただきました!

アイシングクッキーで年賀状♪新年からとってもSweetです!笑
おせちや、干支の鶏など、送った相手の話題になること間違いなし♪

こちらの書籍、なんと600円とお買い得なのに、中身もとっても充実していて
たっくさんの素敵なフレームや画像素材が詰まっております!!

是非、全国の書店、Amazonなどでお買い求めくださいませ♡





























" Sweets Christmas " @atre KAWASAKI



JR川崎駅に隣接している" アトレ川崎 "
の今年のクリスマス広告のビジュアルを製作させていただきました。

テーマは、" Sweets Christmas "

虹色に輝くお菓子のお家を作りました!
とっても素敵にスタイリングしていただき、可愛らしい広告が出来上がりました♡







館内や、正面玄関などいたるところにポスターが飾ってあり、感激〜♡












これはびっくり!
こんなビッグサイズになったものまで!(これはお菓子ではないそうです^^;)

ありがたいことに、私の作ったお菓子のおうちを展示用として
再現して作ってくれたそうで♡






そして♡

先日から、
私が作った実物のお菓子の家を、川崎アトレの館内に飾っていただいております。
とても光栄です!


お近くにお住いの方、是非見に行ってみてくださいね^^











SHI TSU RAI marche♪







慌ただしくて、レポートや、書きたいことが溜まっておりますが…
一つずつ更新してきます♡


まずは、先日のSHI TSU RAI marcheにお越しいただきありがとうございました!
平日にも関わらず、多くのお客様に来ていただき、とっても嬉しかったです^^

限られた時間でしたが、アイシングクッキーやカップケーキ、メレンゲなど
いっぱい作りましたよ〜!それをこうして、ずらーっと並べるのが大好き^^


クッキーもほぼ完売いたしまして、感謝感謝です(; ;)
販売イベントは、お客様と対面でお話できるので、私も本当に楽しくて
時間もあっとゆう間です!

いつか路面店を建てて販売する夢への勉強として、今後もいろんなところで
こうした出店イベントに参加していきたいと思います♪













































そして次回は、12月11日(日)!!

千葉市稲毛区 フレスポ稲毛にて開催される
クリスマスマーケットに出店させていただきます♪

大人気のステンドグラスクッキー、クリスマスバージョンもたくさん製作予定です。
今度は、日曜日なので、ぜひご家族で遊びにいらしてくださいね^^

皆様にお会いできることを楽しみにしています♡






The Farm Christmas market

クリスマスにぴったりなハンドメイド雑貨や、その場で食べられるピザやカレー、
ラテアートなどのショップが集結。お子様も楽しめるワークショップも開催予定です。
ご家族でthe farm UNIVERSALのクリスマスを楽しみませんか。

12月11日(日)
11:00〜16:00
※雨天中止

access
千葉県千葉市稲毛区長沼原町731-17 フレスポ稲毛 センターコート内

facebookページ→







2016/12/01

オーダーメイドアイシングクッキーの販売につきまして




ジュウオウジャーのアイシングクッキー!
オーダーありがとうございました。





いつもブログを見ていただき、ありがとうございます!^^

大変多くのお問い合わせを頂いております、オーダーメイドアイシングクッキーの販売についてのご案内です。

たくさんのお問い合わせとご要望をいただき、いつも本当にありがとうございます!
しかしながら、オーダーメイドアイシングクッキーはお打ち合わせと作製に時間がかかりますために、現在はほぼ受け付けていない状況でございます。
その他の製作やお教室の運営などもありまして、多くを承ることが難しくなっております。

今後、オーダーメイドアイシングクッキーの受付や内容についてを今一度見直しまして、
また新たな体制で、受注をスタートさせたいと思っております。
ですので、現在の方法でのオーダーメイドアイシングクッキーの受付は、本日12月1日が最後となります。(2017年1月のお届け分)

お問い合わせをいただいたのに、返信もできておらず、ご迷惑をおかけしております。
順にご返信いたしますので、しばらくお待ちくださいませ。

新しいオーダーメイドアイシングクッキーの受付ご案内が早くできるように全力を尽くしてまいりますので、皆様のご理解を、よろしくお願いいたします。