2015/03/02

ひなまつり白玉 【Hinamatsuri Dessert】






明日は3月3日、ひなまつり。
春はもうすぐそこですね♡

昨日作ったひなまつりのデザートをご紹介します。
白玉団子って美味しいよね! 今回はひなまつり色にしてみました。

お団子作り♪楽しいので是非お子様と一緒に作ってみてね♡


【Hinamasuri dessert】
ひなまつり白玉


【材料】
・白玉粉
・水
・着色料(Red,Green)
・あんこ
・さんくらんぼ(お好きなフルーツでOK)






今回はこちらのフードカラーを使用しました。液体になってて使いやすいです♪





1:白玉粉のパッケージなどに記載の分量のお水を加えて、生地を作ります。
今回は180g入りでした。
生地がまとまったら3等分にします。







2:2つの生地に、それぞれ赤と緑のフードカラーを加えてよく練って着色します。
  (茹でると色が濃くなるのでこの時点では薄めでOK)





3:お団子に丸めましょう〜♡




4:熱湯で3分くらい茹でます。冷水にとって、冷ましましょう。






5:最後は器に盛りつけてあんこやさくらんぼをお好きなだけトッピング!








6:完成です♡






















Have fun!

















0 件のコメント:

コメントを投稿