1年ぶりの投稿になってしまいましたが、書きたいことがたくさんありそうだったのでInstagramだと読みにくいんですよね、ってことでひっさしぶりにここから♡
やっと、ご案内ができるまでになりました・・!
ケーキのクラス!
私が大好きな韓国のケーキデザイン。まだ海外旅行に行けていた数年前から、韓国の可愛いケーキにどはまりで、いつかこんなケーキが作れたらいいなと思いながら行くたびにケーキ屋さんを巡っていました。今でも、韓国のケーキショップのInstagramは私にとっての目の保養、、デザインのインスピレーションソース、、本当に身惚れてしまうほどのセンスとクオリティの高さ。写真も綺麗だし、絞りもレタリングも美しい。。。みなさん器用すぎます!
韓国の方、もともと腕やセンスがいいのはあると思いますが、なんだろう?影ですっごく特訓してるのかな?そうゆう養成所的な教室があるのかな?(笑)とすら思ってしまう..
だって見つけるケーキ屋さんどこもかしこも本当にお上手なので、、、。
自分でケーキを作るようになってから、さらにその凄さを実感してます。
さらっとやっている動作(動画とか)も実際にやってみると全然簡単じゃない!ってよくありますよね...^^; 韓国のケーキ屋さんに弟子入りさせていただきたいくらいです、いや、いつかほんとに弟子入りしたい。するかも。笑
・・・という感じに^^; 韓国のケーキ屋さんやカフェの話をし出したら好きすぎて止まらなくなりそうなほどです。
今回開催するケーキクラスは、まずは1日完結の【1dayClass】からになります。
アイシングやメレンゲなど小さなキャンバスの中で仕上げる感覚とは違って、終始立ち作業で仕上げる体感的なケーキ作り!
生徒の皆様のケーキがどんな感じに仕上がるか本当に楽しみです!色とりどりのケーキが並ぶことを想像するとわくわくします・・・^^
ケーキ作りは難しい面も多々ありますが、完成したケーキは本当に愛おしいくて、華やかで、幸せな気持ちにさせてくれます。今後どんな時代になっても、お祝いごとや季節のイベントなどケーキを食べるシーンは永遠!
専門店にオーダーするのも楽しいけど、自分で作るのもまた楽しいですよ*自分のために、家族や恋人のために、推しのために・・・♡
私も今ある知識や技術を全力で注いで、可愛く美しいケーキの完成へ、精一杯ご指導をさせていただきますね!
今回、お店で販売しているケーキの中でも一番大きなサイズ(完成15cmほど)を1人1台作りますので、ダイナミックに仕上げていただこうと思っています♡もちろん、その中でも繊細なクリームの絞り方などもやりますよ〜♡
基本的には画像のケーキデザインがベースになりますが、色などはカスタマイズ出来ますので受講の際には完成イメージをいっぱい膨らませてきてくださいね。
(1dayclassのデザインは季節や時期などで変更していくかもしれません、今回はこのデザインで開催していきたいと思います*)
ケーキクラスは初めての開催なので、作りやすい分量のレシピを見直してテキストを作ったり、作りやすい環境にするための道具や備品などの準備にだいぶ時間がかかりました...
まずは、1day classから開催して、今後はより深く学べて練習時間もたくさん含まれたコースクラスも開催していきたいと思っています。
コースクラスの内容は構想はもうだいたい出来上がっているのですが、より内容を濃くするために、もう少しプラスしたい技法があって、私自身もまだ今それを研究中なのでそれが完璧になったら取り入れて、サンプル作って、皆様にご案内をさせていただけたらなと思っています♡
まだ、正式決定ではないのですが、コースクラスは月に1回の3レッスン(3ヶ月間)で、1日あたり5~6時間(1dayclassの倍の時間)で、より細かく、ナッペや絞り、レタリングなど難しい技術の練習時間などを多く含めた内容で開催を予定しています。
(1dayclass受講済みの方で、コース受講もされる生徒様には、少しですはありますが受講価格の割引がございます)
一応、秋くらいからの開催を予定しています。真夏は暑くてケーキのお持ち帰りもしにくくなると思うので、少し涼しくなってから、冬に向けて技術を習得していくようなクラスを開催出来たらいいなと思ってます♡
こちらのコースクラスは講座終了後に修了証、ご希望者様には教室開講のライセンス(別途料金)を発行いたしますので Sweeten your day shopのレシピをそのまま使用してお教室開講ができます。(ただし、動画投稿サイト向けの動画製作、アップロードは不可です。オンラインレッスンなど、限定された方へのレクチャーの場合のみ可能となります。)
1dayclasssには修了証やライセンス発行はありませんので、講座内レシピを開示・使用しての営利目的の活動(教室運営等)は不可です。ただし、レシピや作り方の内容を直接的に開示・公開しない活動に関してはこの限りではありません。
何度も試行錯誤を重ねて完成したオリジナルのレシピですので、生徒の皆様には大切に管理していただけましたら幸いです、ご理解いただけますよう何卒よろしくお願いいたします。
それから、当店のレシピは今後もYouTubeチャンネルにて動画を配信予定です。ただ、細かい内容や製作のコツ、ポイントは講座内でしかお伝え出来ない部分がたくさんありますので、生徒様には、復習やデザインの応用などにご活用していただけたらと思います^^
このコロナの感染状況が落ち着いてきたら、出張ケーキクラスにも地方へお伺いしたい♡
今までに行ったことのある、福岡、大阪は必ず!北海道や名古屋も、メレンゲクラスが中止になってしまったままになっているので、また改めて企画してリベンジしたいです;;
たくさんの方に韓国ケーキ風、デザイン性のあるケーキを広めて、楽しんで、好きになっていただけるように、そしてお店でカフェ営業も復活できるように!これからも販売や教室を通じて、精一杯頑張ります..!
いろいろ大変な時代になり、何が正解かわからなかったり、先行きが不安になったり、
難しいことがいっぱいなご時世ですよね。あまり明るいニュースもないし、遠くへリフレッシュにも出かけられないし。でも時間は進んでいくし、今は今しかないし。
私もこの状況でお店を経営するようになって1年経ちましたが、日々大変なことも多くて、帰宅時間も遅くて、心が折れそうになることも多々ありますが、
私が作るケーキやお菓子を笑顔で受け取ってくれる素敵なお客様と、直接お会いしたりお話できたりする機会を、新しく構えたお店を通していただけたことは、本当に光栄で幸せなことだと思っています。心から感謝しています^^
★オーダーケーキの受注も、日にち限定ではありますが今後もたくさんお引き受けしていきますので、こちらも合わせましてどうぞよろしくお願いいたします^^!
ケーキクラス、是非たくさんの生徒様にご受講いただけたら嬉しいです!
クラスで皆様にお会いできることを、本当に本当に楽しみにしています♡♡♡
Y&Csweets YOHKO
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