※10月の平日レッスンの日にちの誤りがございました。訂正いたしましたので
ご確認くださいませ。
◆ Y&Csweets cookie decorating basic class ◆
お待たせしました♡
しばらくお休みをしていました、「Y&Csweetsのアイシングクッキー基礎レッスン」!
この度、内容をリニューアルして、生徒様を募集させていただきます^^
内容も前回の基礎レッスンよりさらに充実♪ 生徒様からご要望やご質問が多いものや、
私自身のアイシングクッキー製作に欠かせない技術をたくさん盛り込みました!
惜しみなく♪^^
そして何より、生徒の皆さまに、心から楽しんで学んでいただけるように♡
アイシングクッキー作りの魅力をもっと知っていただけるように♡
全6回のカリキュラムで構成いたしました。
私の"アイシングクッキー愛" がたっぷりつまったレッスンです!笑
今後、ご要望に応じて単発受講の生徒様も募集予定ですが、
まずはコース(全6回)でのお申し込みの生徒様を募集させていただきます。
開催は、月に1回、平日(火曜日、8月、12月は月曜日)コースと土曜日コースをご用意しました!
全日程(7〜12月)をご案内いたしますので、ご予約時に全てのご予約をお取りいただくかたちになります。
ご都合が悪くなった場合のお振替は可能ですが、お振替のお日にちが空いている保証はございませんので、なるべくご都合をつけていただけますようご協力をお願いいたします。
最終回は、卒業制作として、皆様ご自身がデザインしたアイシングクッキーを仕上げていただき、作品写真撮影や、集合写真、修了証のお渡しなどを予定しております。
皆様揃ってコースをご卒業できるように、最終回までに受講し落としのレッスンがないよう、ご協力をお願いいたします。
その他、細かいご規約等はご予約時に改めてご提示させていただきますので、よろしくお願いいたします。
下記に、コースレッスンの内容をご案内いたしますので、ぜひご覧ください。
◆コース受講に関しまして、ご質問やご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
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◆ Lesson 1 ◆
" How to make basic icing cookies "
-アイシングクッキー作りの基本を学ぶ-
アイシングクッキーの基本的な作り方を学びます。
アイシングクッキー作りに必要な道具や材料の説明、レシピの紹介などから始まり、
コルネの作り方、カラーリング、固さ調節などを
実際のデモンストレーションと共にレクチャーいたします。
作り方の手順はコツやポイントなどの説明を加えながら、
生徒の皆様にも実際のクッキーを5枚仕上げて頂きます。
アイシングクッキーをキレイに美しく仕上げるには、コツがあります♡
しっかりマスターしていただき、シンプルなデザインのクッキーも
可愛く作れるように、ご指導いたします^^
◆ Lesson 2 ◆
" Decorating technique "
-デコレーションの技法を学ぶ-
基本を学んだ後は、応用としてデコレーションの技法を学びます。
私も普段よく使う、「wet on wet」、「ブラッシュエンブロイダリー」、
「キルティング」、「モロッカンパターン」の4つの技法です。
ハート、リボン、ドレス、丸型大、丸型中、スクエアエンブレム、
各1枚ずつ、計6枚のクッキーを仕上げていただきます。
(カラーはピンクかブルーどちらかになります。選択不可)
アイシングクッキーを楽しむためには、デコレーション技術の習得は欠かせません♪
細かい作業もありますが、デザインのバランスやアイシングの固さなどにもポイントがありますので、順を追って学んでいきましょう。
◆ Lesson 3◆
" Image transfer technique "
-転写の技法を学ぶ-
イラストやモチーフなどをアイシングクッキーに転写する技法を学びます。
こちらは常時、ご要望や、ご質問の大変多いアイシングの技術です。
基本的な転写クッキーの作り方をマスターすれば、応用でいろんなイラストやキャラクターのクッキーも作ることができますよ^^
このレッスンでは、アイシング面とクッキー面に直接イラストを写す作り方、
イラストアイシングを別に用意してからアイシング面に後乗せする作り方の2通り技法を
ご紹介いたします。
女の子、オーバル型、ミラー、ネイルボトル、香水ボトルの計5枚のクッキーを仕上げていただきます。
◆ Lesson 4 ◆
" How to make royal icing flowers "
-ロイヤルアイシングフラワーの作り方-
ロイヤルアイシングを使って、お花を絞る技法を学びます。
立体感のあるアイシングフラワーは、クッキーはもちろん、ケーキなどに飾ってもとても華やかに仕上がります。
美しく綺麗なお花を絞れるように、アイシングをベストな状態で用意し、角度や向きに
気をつけながら丁寧に作りましょう。
レッスンの後半には、作ったお花を実際にお菓子に飾って楽しんでいただきます。
◆ Lesson 5 ◆
" Designing original cookies "
-オリジナルアイシングクッキーをデザインしよう!-
最終回の卒業製作に向けて、アイシングクッキーのデザインを学びます。
こちらのレッスンは前半後半と内容が分かれます。
前半は、基礎に戻ってプレーンクッキーの焼き方をレクチャーいたします。
(実際にその場で作りますが、デモンストレーションのみになります。試食もあり♪)
アイシングクッキー作りに欠かせない、ベースとなるフラットで厚みの均一なクッキー。
Y&Csweetsオリジナルのレシピでご紹介いたします♪
後半は、卒業製作アイシングクッキーのデザインをそれぞれ考えていただきます。
お好きなテーマを決めて、デザイン画を描いていきます。
クッキー型はY&C(私の)の数あるコレクションの中からお選びいただけます!
オリジナル型の作り方(アルミ板、型紙)もお教えいたしますので、次回のレッスンに向けて、素敵なデザインを考えましょう!
※クッキーの枚数は大きさによりますが、5〜6枚程度になります。
(作品を入れる箱のサイズが決まっています。)
色やデコレーションの技法はお好きなように選択していただいてかまいませんが、
製作が時間内に終わるようにするため、こちらからアドバイスや内容の多少の変更をお願いする場合がございます。ご了承ください。
◆ Lesson 6 ◆
" Graduation project "
-卒業製作-
いよいよ最終回!このレッスンでは、今まで習った技術を生かし、Lesson5で作成したデザイン画をもとに、
皆様オリジナルのアイシングクッキーを製作していただきます。
前半でベースを塗り、後半でデコレーションをして仕上げます。
最後に、完成した作品を並べてお写真をお撮りさせていただこうと思っています。
テキストの最後のページに、ご自身の卒業作品のアイシングクッキーの写真を入れて、
オリジナルのテキストが完成します!
そして、Y&Csweets cookie decorating basic class修了証とともに、
私からの総評やコメントも含め、コースの修了をみんなでお祝いしましょう!
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◆Y&Csweets cookie decorating basic class
第1期生募集要項◆
◆レッスン受講料(全6回):64,800円(税込)
◆教材費:5,000円(税込)(テキスト(ファイル付)、アイシングクッキーの基本道具)
※お支払いは、銀行振込、またはpaypal決済になります。
分割払いをご希望の方はお申し付けくださいませ。
アイシングクッキーの基本道具:アイシングカラー8色セット、パレットナイフ、筆(2本)、コルネ用OPPフィルム、お花絞りセット(口金、フラワーネイル)、ファイルなど
※こちらは生徒様全員のご購入が必須となります。ご自身でお持ちのものがある場合も、
その分のお値引きなどは出来ませんのでご了承くださいませ。
◆ Class sucedule ◆
【平日コース】
Lesson 1(アイシングの基本) 7月5日(火)11:00~14:00
Lesson 2 (デコレーションの技法) 8月1日(月)11:00~14:00
Lesson 3 (転写の技法) 9月6日(火)11:00~14:00
Lesson 4(お花絞り) 10月4日(火)11:00~15:00(1H休憩)
Lesson 5(クッキーデザイン) 11月1日(火)11:00~14:00
Lesson 6 (卒業製作) 12月5日(月)11:00~16:00(1H休憩)
【土曜日コース】
Lesson 1(アイシングの基本) 7月9日(土)10:00~13:00
Lesson 2 (デコレーションの技法) 8月6日(土)10:00~13:00
Lesson 3 (転写の技法) 9月10日(土)10:00~13:00
Lesson 4(お花絞り) 10月1日(土)10:00~14:00(1H休憩)
Lesson 5(クッキーデザイン) 11月12日(土)10:00~13:00
Lesson 6 (卒業製作) 12月3日(土)10:00~15:00(1H休憩)
◆開催場所◆:Y&Csweetsレッスンルーム
千葉県千葉市美浜区(詳しい地図と住所はご予約後にご案内いたします)
JR京葉線 稲毛海岸駅 より徒歩3分
(東京駅より直通約35分)
◆◆◆レッスン受講に関してのご規約◆◆◆
(ご予約前に必ずご一読ください)
・レッスンに使用するクッキーのデザインや色などは多少変更する場合がございます。
・同業のお教室を運営されている方は、必ず事前にご報告ください。
・レッスンに使用しているアイシングクッキーのデザインを営利目的や商用目的で転用
して使用することは固くお断りさせていただきます。
(練習用や、趣味などで参考にして作っていただくことは大歓迎です)
・レッスン中の動画撮影は禁止とさせていただきます。お写真はお撮りいただけますが、
製作の工程や手順などをブログやSNS等に載せることはご遠慮ください。
・キャンセルにつきましては、材料や道具などを数日前より用意する関係上、できる限り
ご遠慮いただいております。
やむを得ずキャンセルの場合は、なるべく早めにご連絡をいただけますようご協力を
お願いいたします。
大変恐縮ではございますが、基礎レッスンのキャンセルの場合は、レッスン日5日前よりキャンセル料が発生いたします。
5日前:30%、4日前:30%、3日前:50%、
前々日:80%、前日、当日:100%
(キャンセルの場合のお振替などにつきましては、ご相談にのりますので、お気軽に
ご連絡くださいませ。)
・基本的にお支払い後のご返金は受け付けておりません。
・当レッスンルームでは小さなお子様のご同伴はお断りさせていただいております。
・他の生徒様のご迷惑になる行為や、上記の規約に違反があった場合は、退会とさせていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※ご予約時に、今一度上記のご規約をご案内をさせていただきますので
ご同意いただける方のみ、ご予約成立とさせていただきます。
ご予約は
6月8日(水)
20:00〜開始になります♪
開始時間になりましたら、更新ボタンをクリックして購入ボタン表示をさせ、
商品の購入手続きにて、お申し込みください。
ご予約受付が完了しますと、自動配信のメールが届きますので
必ず内容をご確認ください。
その後、私の方から改めてお礼とレッスン内容の確認、レッスンご規約を記載した
手動配信のメールをもう1通お送りいたしますので
そのメールに、内容確認済み、ご規約にご同意のご返信をいただきまして、
仮ご予約完了となります。
レッスン料のお支払いは、銀行振込またはPaypal決済になります。
銀行振込の場合は1週間以内に指定口座にお振込をお願いいたします。
Paypalの場合はアカウントをお作りただき、クレジットカードを登録すると無料で決済が可能です。
生徒様からのお支払いを確認させていただきましたら、ご予約成立となります。
携帯アドレスからのお申し込みは、オンラインショップを経由した配信メールが届かない場合がございます。お手数をおかけいたしますが、なるべくパソコンなどのメールアドレスを使用していただけますよう、ご協力をお願いいたします。
なお、メールが届かないなど、何か不具合がございましたら、お問い合わせフォームから、お名前を添えてご連絡くださいませ。
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あとがき♡
やっと、やーっと、このレッスンをご案内できる日が来たこと、
私自身もとっても嬉しく思ってます。
今までずっとアイシングクッキーを作ってきまして、笑
私なりに日々研究し、美しく、可愛いデザインと出来映えを目指して
作品作りを重ねてきました。
最初は専門の先生から習いましたが、あとはほぼ独学です。
アイシングクッキー作りは基本をマスターすれば、その先は
自分のデザイン次第で世界が広がっていきます。(もちろん練習も大事!)
最近ではアイシングクッキーが世間にもだいぶ広まり、お教室も増えてきた中で、
私のレッスンを選んでいただき、お時間を割いて遠くからお越しくださる生徒様には
いつも感謝の気持ちでいっぱいです。
なので、せっかく決意をして(お金もかけて!)習うことでしたら、
私も全力を尽くして生徒様のご要望にお応えできるようにしたいと思ってます♪
私は現在、仕事として、経営者として、アイシングクッキーを作る日々ですが
生徒の皆様には、このレッスンで習ったアイシングクッキー技術を、大いに役立てて、
楽しんでいただけたら嬉しいです!
お友達やお子様へのプレゼントの際に腕をふるうのも、
自宅でのお教室開講も夢ではありません♪
可愛く、美味しいお菓子は、この先もずっと需要があり、
人々をハッピーにしていくはずです♪ 私はそう願っています^^
アイシングクッキーに対する思いや、もちろん質問やご相談なども、
レッスンの中や、メールなどでも、聞かせていただけたら嬉しいです。
同じ趣味を持った仲間でわいわい作る空間も楽しいですよね♪
そんなお教室を目指して、私も日々精進いたします♡
皆様の、ご参加、心よりお待ちしております!
何かありましたらお気軽にお問い合わせください。
※基礎講座開講のため、シーズンの1dayレッスンはしばらくお休みとさせていただきます。
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